То, что нас объединило

11.04.2024

Весна 2024 года стала для всего Оренбуржья большим испытанием – паводок, который последние 20 лет проходил спокойно, решил напомнить, что он в первую очередь стихия. Причем высокие показатели демонстрирует не одна конкретная река, а сразу несколько: Урал, Сакмара, Елшанка, Самара и др. На данный момент — это один из сильнейших паводков по масштабу за все время наблюдений. По всей области, люди, не видевшие подобного ни разу в жизни, потеряли имущество, их дома остаются до сих пор в воде. И эта беда сплотила Оренбуржье. Уже на протяжении недели со стихией борются не только спасатели, но и простые оренбуржцы, которые нашли средства, оборудование и силы для поддержки пострадавших. Тысячи людей ежедневно оказывают помощь по эвакуации, перевозке или покупке продуктов питания, воды. И каждая история важна и уникальна. 

далее повествование будет вестись от 1-го лица, словами человека, который помогал пострадавшим


Мы думали: нужны ли мы вообще?

Идея как-то помочь пострадавшим появилась на работе, быстро создался чат в мессенджере, и определились люди готовые поехать прямо завтра. У Сергея (Сергей Горин – прим.) был катамаран, который и должен был стать нашим плавсредством. Запруды (резиновый комбинезон, не пропускающий воду – прим.), которые сейчас стали самым желанным и дефицитным товаром в регионе, дала наша компания «Сладковско-Заречное». Так и решили выезжать.

Нашли чат в Вайбере Оренспаса, куда приходят заявки на эвакуацию. Написали, что готовы, спросили куда ехать. В ответ тишина… Параллельно в чате читаем переписку, что кто то, кого-то забирает, «все живы, здоровы». Мы думали: нужны ли мы вообще? И тут приходит сообщение именно нам. Направились в СНТ «Соловушка», это рядом с поселком им.Куйбышева. Если вы не были там, то нужно понимать, что СНТ отрезано от поселка Коровьим озером, и если в затопленном дачном массиве ходить в запрудах можно, то выбраться на землю никак - впереди озеро. Заезд в СНТ находится ближе к руслу Урала, и вода подступила к домам коварно. Когда первые сантиметры начали подниматься возле домов и люди захотели вывезти машины из зоны подтопления, то выезд уже был полностью заблокирован, а с другой стороны озеро. Люди буквально видели, как имущество уходит под воду, но сделать ничего не могли.    

Место спуска к воде было заполнено людьми, которые стояли и высматривали кого-то за озером: родных, друзей, домашних животных или имущество, которое еще можно спасти. Кто-то договаривался с владельцами лодок доплыть до его участка, кто-то координировал добровольцев. Только начав сбор катамарана, надувая красные баллоны, стало понятно – мы приехали по адресу, тут нужен каждый. 

Пенсионер с собакой на крыше остановки. 

Несколько человек сразу подошли узнать в каком направлении мы плывем, сможем ли забрать их близких? Изначально мы приехали за пенсионером, который вместе с собакой стоял на крыше автобусной остановки то ли несколько часов, то ли даже сутки. Еще одним пунктом назначения был частный дом, где хорошо одетая женщина, уверенно стоявшая в грязи на каблуках, попросила забрать ее мужа, дочь и собаку. Туда и отправились. 

Катамаран (его видно на фото – прим.) – средство, требующее координации и слаженной работы команды, чтобы плыть в нужном направлении. Хоть мы и работаем в одном месте, подобные условия у нас впервые. Первые несколько метров были сложными, плот поворачивал в стороны, хотя плыть нужно было прямо. Но, если в обычных условиях люди притирались бы несколько часов или даже дней, тут синергия коллектива произошла за 100 метров, потому что времени не было и все это понимали. 

А вообще, это очень удивительно, как в зонах подтоплений сразу организовались «стихийные общины» со своей структурой из обычных людей. Женщина с сыном на моторной лодке координировали все плавсредства, был ли у нее до этого подобный опыт? Я не думаю. Другой мужчина плавал по СНТ и высматривал оставшихся животных. В чате Оренспаса люди предлагали бесплатный грузовой транспорт. Кто-то объединился в группы и остался на ночь дежурить, чтобы не допустить мородерства. Оренбуржцы довольно быстро сплотились и настроили работу на благо каждого. 

Это сюр? Это данность!

Мы смогли довольно быстро управиться с нашей первой заявкой. Отец, дочь, большая красивая и очень напуганная собака и много вещей. Пока плыли назад смогли забрать еще двух людей с забора, которым нужна была эвакуация. Благо плот позволял.   

За день мы смогли перевести 8 человек, 4 собаки, 1 кошку и 80 голубей. Позже приходит понимание, или наоборот непонимание того, что произошло. Пенсионер с собакой на остановке, 80 голубей в клетках, которые могут утонуть, женщина в запрудах на резиновой лодке и в меховой шубе, дорогой внедорожник мирно плавающий во дворе дома – больше похоже на что-то сюрреалистичное, из рассказов Франца Кафки. Но для Оренбурга в апреле это стало данностью. 

Отдельно стоило видеть собак, за которыми приплывали хозяева. Мокрые, практически полностью в воде или теснящиеся на тонком заборе, их глаза просто вспыхивали при виде хозяина. И собака, и все мы буквально выдыхали с облегчением, когда удавалось погрузить ее на катамаран. 

Конец «смены» нам оповестили фонари, которые на три четверти стояли в воде, но все равно зажглись, подсвечивая путь на сушу. И опять в голове эта неувязка: ну кто последний раз в Оренбургской области говорил «нужно добраться до суши»? Больше напоминает «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верна. Чем апрельский день в степном краю. 

Мы учились слышать друг друга.

Ущерб еще предстоит оценить, вода пока не ушла. Но смотря на все эти события, хочется поделить паводок на два момента. Первый – это работа официальных служб, меры, компенсации, режимы ЧС и прочее. А второй – борьба со стихией простых оренбуржцев. Иногда тебя кто-то подрежет в потоке на машине или толкнет в толпе без извинений, и кажется, что все общество у нас какое-то эгоистичное, только о себе думает, и никто не придет на помощь – часто ловлю себя на такой мысли. Но оказывается нет, все наоборот. Столько людей решили помочь пострадавшим! У кого-то в гараже несколько лет лежала лодка, от деда или отца доставшаяся, он взял ее и помогал людям. Кто-то просто на машине помогал возить вещи во временные жилища. Кто-то покупал бутилированную воду и отправлял в Орск. Чат волонтерской помощи не замолкает, и не от заявок, а от желающих помочь. Вот это показатель нашего единства. 

Мало людей остались безучастными. И как говорилось ранее ущерб только предстоит оценить, но оценку нашим людям можно дать уже сейчас – самую высокую. Каждый человек из тех, которые были у нас на плоту, делились своей историей, своими переживаниями, мы общались, мы учились понимать друг друга и это очень важная часть, о которой нам стоит помнить. 

Весенний паводок 2024 года по разным оценкам стал самым полноводным за всю историю наблюдений. Большая вода еще какое-то время будет в Оренбуржье. В эти дни добровольно на помощь пострадавшим пришли тысячи простых оренбуржцев и волонтеров. Многие дежурят на трудных участках до сих пор.

- Мы никого специально не просили в компании ехать и помогать на затопленные территории. Это все же стихия и опасная, которая несет риск жизни. Но я не сомневался, что у нас в «Сладковско-Заречном» найдутся ребята, которые и без «указки сверху» поедут помогать. Я хочу выразить благодарность за человеческую позицию: Сергею Горину, Павлу Гаврику, Денису Гребневу, Татьяне Коллеровой, Алексею Чернову и всем, кто им помогал - в единстве наша силаОсобенно хочется отметить наших специалистов на промысле, ребята помогали эвакуироваться нашим подрядчикам – буровикам, когда в их временный жилой комплекс пришла вода, и спасали КРС! «Сладковско-Заречное» сразу же организовало работу штаба реагирования, благодаря чему удалось избежать тяжелых последствий на промысле. Также в компании создан и активно работает фонд помощи попавшим в зону подтопления и потерявшим частично или полностью жилье и имущество, – отметил Генеральный директор Нефтяной компании «Сладковско-Заречное» А.В. Барышников.

Для просмотра информации по Тендерам/Реализации ТМЦ вы будете перенаправлены на сайт АО «НК «Нефтиса»
Перейти на сайт АО «НК «Нефтиса»